春节故事之三:格鲁吉亚东部电力公司卡杜里水电站员工李晓宇:电站里过年别样的温暖

发布日期:2019-02-14 信息来源:国际公司

  提到春节这个传统的节日,很多人脑海中浮现的是亲朋好友欢聚一堂,伴随着火红的灯笼与燃放的烟花爆竹,在嬉笑欢闹声中共同迎接新年到来的画面。相比之下,我们电站运维人员的春节关键词则是安静、坚守和思念。为了保证安全、优质、稳定的电力供应,我们放弃了与家人团聚的机会,坚守在自己的岗位上。

  不知是谁走漏了“风声”,还是格鲁吉亚本地员工推算着中国的春节快到了,大家不约而同地用“新沿(年)好”“格喜发茶(恭喜发财)”这几句不太标准的中文拜年代替了往常的问候,让春节的气氛一下子浓郁了起来。

  2019年是我们电站运维管理团队与当地员工共同工作和生活的第14年。电网时刻需要安全稳定的电力供应,所以每逢春节,总会有一批运维人员不能回家过年,大家早已习以为常。

  格鲁吉亚电网薄弱,目前正值冰雪期,自然灾害频发,对电厂的安全生产造成极大的威胁。因此,在春节前夕,我们结合当地季节特点以及现场设备的运行情况,对设备进行全面的隐患排查,找出生产现场存在的各类安全隐患,及时落实整治,全力确保电站的安全生产。

  迎新年之前,要把家里打扫得干干净净。而在卡杜里电站生产现场,我们也用这样的方式迎接新年,这同时也是电厂现场管理的重要组成部分。电厂设备的安全稳定运行离不开现场人员多年如一日地坚持规范化管理和标准化作业。

  电站里的新年,虽比不上国内的热闹,但也有一种别样的温暖。平日里与我们共同工作的同事是我们的家人,被悉心照料的设备是我们的孩子。

  此刻我们心中怀着对亲人的思念,肩负起这份神圣的使命。在这片陌生而又熟悉的土地上,为了将光明送往千家万户,我们愿坚守这份寂寞与孤独。

  信息来源:国家电网报、战略研究室、驻格鲁吉亚东部电力公司前方团队