国际舞台上的护“法”使者

——记公司2018年11月份“月度之星”张治平
发布日期:2019-01-11 信息来源:国际公司
        在公司国际化发展过程中,公司法律团队紧扣“防控法律风险、保障资产安全、维护投资权益”的目标,为稳健投资运营境外资产提供了坚强的法律保障。凭借境外项目法律工作上的优异表现,公司法律团队多次受到总部和中外权威媒体的肯定,荣获国家电网公司“先进班组”荣誉称号,连续多年获得《亚洲法律评论》最佳法务团队提名,三次荣膺“中国十五佳公司法务团队”大奖,荣获法制日报社首届“一带一路”优秀法律团队等奖项。公司2018年11月份月度之星张治平,正是这个优秀团队的代表。

  执着梦想投身国际事业

  张治平怀着投身国际事业的满腔热情,于2012年加入国际公司,至今已在公司工作了将近七个年头。回看当初的选择,他一直觉得自己很幸运,有机会从事自己喜欢的法律职业,有机会加入快速成长的国际平台,尤其是有机会每天能够与足够优秀的同事一起工作。说起幸运看似风轻云淡,只有他内心清楚其中过程之艰辛。

  话语间巴西ACS项目多个细节浮现脑海,他至今仍对项目高强度快节奏印象深刻,对项目谈判焦灼艰难历历在目,对项目成功后满满收获心怀感激。当时公司法律人员短缺,张治平入职第一天就被安排参与ACS项目,协助项目经理全程处理法律事宜,他甚至没来得及了解新的工作环境、适应新的身份、认识新的同事。他深知必须主动调整状态,快速进入工作角色,于是他沉下心来、脚踏实地、从细节做起,虚心向身边同事学习,抓住机会向外部顾问学习,时间不够就向周末节假日去借。项目关联交易多、工程延期多、法律纠纷多,为了把住法律风险关,他发挥专业优势,认真审阅每一份项目材料,研读每一个协议条款,发现潜在风险,提出应对建议,以死磕的劲头解答项目上每一个疑问,几个月时间里完全泡在巴西项目上,在项目谈判紧张阶段,连续多日迎着清晨的太阳和同事一起下班。付出终有回报,项目实战让他快速成长,展现了良好的专业素质和综合能力。

  融入业务坚持与法为伴

  法律工作需要围绕公司业务发展大局,公司内部律师的价值不仅体现在国际业务的专业能力,还要能够立足公司所处的特定行业,从公司商业需求出发,让法律走进业务、融入业务,提出针对性的风险应对解决方案。

  CDP项目是当时中国在意大利最大单笔投资,也是公司首次进入西方七国集团。项目自2013年启动以来已经悄然迈入第七个年头,张治平全程参与了并购阶段、交割阶段和运营阶段的所有法律工作。由于项目资产多样、股权结构复杂、重大法律问题多、潜在法律风险大,尤其是针对意大利金色权利法案引发的审批风险,当时尚无交易先例可循,他和团队通过研究论证,结合业务实际,提出针对性解决方案,缜密合理设计交易条款。项目交割时负责文件把关,他作为法律团队联系人,所有文件流出流入都要经过他的审核,通过梳理制定交割文件清单,及时跟踪文件进展情况,对每一份文件,每一个签字,他都要再三核对,凭借他和团队多少个日日夜夜的辛苦付出,项目最终顺利交割,万无一失。

  从事境外法律工作,每个国家法律制度、法律文化不同,所面临的法律问题、法律风险也有所区别,每天不断接受新的信息,不断更新变化的投资项目,让他的工作状态处在奔跑之中,与项目赛跑,与时间赛跑,坚持以力所能及做到最好为目标。CDP项目涉及三家上市公司和一家控股公司,在公司所有境外项目中上市公司最多,特点是议题多、会议多、涉法事项多。项目交割后,他继续负责项目运营法律支持工作,议题材料是意大利语的,他就通过翻译软件、与公司翻译人员讨论,议题材料周末收到,他就放弃休息优先处理议题,从组织架构设计、服务协议谈判,到司法案件应对、董事更换补选,从欧盟法律、意大利法律,到上市规则、公司制度,大到公司分拆上市,小到一条条合规建议,他坚持做到有法有据,确保意见准确可行,死死守住法律风险关。NGCP管控模式调整,欧盟第三能源包问题处理,REN合作框架协议签署,刚果金开发协议谈判,一个个法律事项的处理,都留下了他默默付出、甘于奉献的职业法律人身影。

  不断磨砺攻克项目难关

  国际并购是文明人的弱肉强食游戏,我们需要在经历各种项目历练、与不同交易对手和伙伴相博弈的过程中逐渐成熟起来。德国项目卖方是一家国际知名的基金投资者,是公司与国际并购老手的又一次过招。受德国政府收紧外资审查影响,审批风险分配成为谈判焦点之一,由于基金卖家对交易确定性要求极高,致使条款分歧较大,项目双方各不相让,谈判一度僵持不下。他发挥专业特长,研究德国法律新规,突破股东协议限制,找准双方利益交点,主动提出调整交易结构,让项目推进柳暗花明。基金卖家谈判安排节奏快强度大,为及时反馈我方交易立场,张治平经常加班至深夜,主动放弃节假日休息,吃透每个条款,研判每项风险,对内汇报请示,对外沟通谈判,提供不间断法律支撑。谈判重要节点通宵工作,身体极度疲惫,却不敢丝毫怠慢,英国谈判不顾时差,白天谈判夜晚改文件,几乎没见过伦敦的太阳。通过与基金卖家实战过招,让他对国际并购规则理解更加深刻、认识更加透彻。

  从事国际业务法律工作,我们既要懂得国际规则,更要学会运用国际规则。由他牵头编写的“一带一路”沿线国家法律风险防范指引,被列入“十三五”国家重点图书,内容丰富,案例生动,受到国资委和出版单位的肯定。由他撰写上报国家部委的境外各国外资监管专题研究报告,国家电网公司特此发来嘉勉函,对公司法律研究工作给予表扬。

  工作上,张治平爱岗敬业,展现出良好的专业能力和职业素养,但是对家人却怀有愧疚,孩子早产急需手术之际,他因汇报任务无法第一时间赶到医院签字。孩子出生后便因病住院,此时接到了公司海外出差电话,面对病床上的孩子和产后虚弱的妻子,他内心纠结与不舍,但毅然选择提前返回工作岗位。曾经在项目的关键阶段,他连续加班加点,早出晚归,牺牲周末,每天回到家只能亲一亲熟睡中的孩子,以至于孩子连续三周未能见到自己的爸爸。每当下班到家听见幼小的孩子说“爸爸今天回来早”,看着孩子高兴的样子,他内心的酸楚油然而生。现在他唯有更加努力地工作,抽出更多时间陪伴家人和孩子。

  多年国际项目法律工作的磨砺,让他善于处在更高视角把握项目全局,筛选甄别大量的项目信息。每当项目遇到困难时,谈判遇到波折时,他总会用自己的理性和沉稳,保持专业,从容淡定。坚持“遵守当地法律,尊重市场惯例,贴合业务实际,立足交易协议,守住法律底线,创造法律价值”的工作理念,让他成长为公司国际业务的护法使者。新时代新征程,他将继往开来、义无反顾,为公司国际化事业继续挥洒汗水、奉献青春,为建设国际一流跨国能源集团公司做出新的贡献。

        信息来源:法律事务部