公司举办“爱自己从心开始”职工心理援助项目启动会暨专家讲座

发布日期:2019-04-01 信息来源:国际公司
        2019年3月27日,公司召开“爱自己从心开始”职工心理援助项目启动会暨专家讲座,公司职工董事、副总经理、工会主席王子建参加会议并作动员讲话。北京易普斯咨询责任有限公司董事江涛及项目团队成员参加会议。江涛详细介绍了公司职工心理援助项目方案。著名企业心理咨询专家付志勇先生做了专题讲座。公司各部门、单位负责人,工会联系人及部分员工参会并聆听讲座。

   王子建宣布公司职工心理援助项目(EmployeeAssistanceProgram)正式启动。EAP为公司2019年全年实施项目,从心理学及EAP专业的角度,由北京易普斯项目团队从宣传动员、管理体系、制度建设、人才队伍、心理咨询、团体辅导、效果评估等方面,对员工进行全方位的指导和帮助。EAP将通过电话咨询、面对面咨询、QQ微信咨询和邮件咨询等多种方式,服务公司境内外全体干部员工及家属不断提升身心健康。通过员工心理繁荣驱动组织发展,提高公司管理效能、丰富公司人文内涵、提高员工关心关爱工作科学化水平,促进企业和谐发展。

   王子建从三方面强调了EAP的重要意义。一是党的十八大以来,加强和改进思想政治工作,注重人文关怀和心理疏导,十九大提出“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自强、理性和平、积极向上的社会心态”。二是公司成立十余年来,专注国际业务并购与海外运营,各专业团队攻坚克难,驻外团队随业务拓展常驻8个国家及地区,员工普遍面临工作压力、职业成长、婚恋家庭、子女教育和照顾老人等现实困扰。三是公司党委高度重视人文关怀,关心关爱员工身心健康,在组织年度体检、持续开展健步走、瑜伽、球类等日常职工文体活动的同时,注重员工的精神需求和心理健康,了解掌握员工思想动态,启动EAP项目,帮助员工提升心理抗压能力,促进企业和谐健康发展。

   王子建提出四点工作要求。一是要求项目团队紧密结合公司员工特点和具体需求实施EAP项目,服务员工关爱员工。二要求相关部门相互配合推进,人力资源部要做好员工职业规划工作,党委党建部要做好员工思想政治工作,工会要发挥桥梁纽带作用,共同在凝聚及提高公司内在文化及向心力等方面切实发挥积极作用。三是要求各部门、单位负责人,特别是主要负责人,要以身作则加强心理学等领域知识学习,学会理性地决策,深入掌握心理管理技术,从心理学理论的角度认识人、激励人、发展人。四是要求员工多宣传多参与,学会使用公司心理福利保障,融入工作与生活,形成稳定和乐观的情绪与状态、调节和减少工作与生活的压力与困扰、建立健康和谐的生活与工作氛围。

  著名企业心理咨询专家付志勇先生做了题为“快乐身心--积极心理与情绪管理”的专题讲座,强调心理学是帮助我们多角度看待人、事、物,更好地理解人,建立更和谐的与自我、与他人的关系的重要工具,引导员工及管理者了解EAP在工作和生活中的重要作用和实践意义,提升对EAP项目的了解和接纳水平。付志勇结合自身参与汶川地震心理危机干预、央企驻苏丹团队心理咨询服务等经历,通过生活故事和真实案例,讲解心理学上的“踢猫效应”、“四象限”情绪地图等概念,传授情绪“遥控器”和“三明治”表达法等心理调整方法。

  参加活动的干部员工了解了EAP重要意义和具体服务内容,感受到公司对员工心理健康的关心关爱,表示愿意做EAP项目的推动者和实践者,营造“快乐工作、健康生活”的温馨环境,为公司持续健康发展做出新贡献。

        信息来源:公司工会